Im März lockt die Frühlingssonne in den Garten und lässt das Gärtnerherz höher schlagen. Wer das Jahr noch nicht eingeläutet hat, kramt spätestens jetzt die Vorzuchtgefäße aus dem Pflanzregal, schaufelt gute nährstoffarme Erde und stöbert durch die Samenabteilungen der Baumärkte. Jetzt beginnt die Aussaat im März!
Bei mir zu Hause starten im März vor allem die Tomaten in der Vorkultur. Aber auch im Gemüsebeet ziehen die ersten frostfesten Samen ein. Was genau ihr jetzt Vorziehen und im Freiland aussäen könnt, lest ihr hier!
Was wird jetzt vorgezogen?
Gerade langsam wachsende und wärmeliebende Sorten kommen jetzt in die Vorzuchtgefäße und werden auf der Fensterbank vorgezogen, bis sie dann Mitte Mai endlich ins Freiland umziehen dürfen. Im Februar haben wir bereits Paprika und Chilli vorgezogen, wenn du das verpasst hast, bekommst du jetzt noch eine Chance: Auch Anfang bis Mitte März kannst du die Paprikasamen noch in die Erde bringen!
Das kannst du im März vorziehen;
- Tomaten
- Aubergine
- Physalis
- Porrree
- Kohlrabi
- Fenchel
- Kohl (Rosenkohl, Grünkohl, Rotkohl…)
Freiland-Aussaat im März
Einige Gemüsesorten sind so gut an kalte Temperaturen gewöhnt, dass sie jetzt sogar schon direkt ins Beet eingesät werden können. Dazu zählen vorallem:
- Schwarzwurzel
- Erbsen
- Spinat
- Wilde Rauke
Gerade die Schwarzwurzel braucht so lange zum wachsen, dass es sich lohnt, sie jetzt schon auszusäen. Erbsen, Spinat und wilde Rauke wachsen dagegen unermütlich und können nach dem Abernten einfach nochmal ausgesät werden. Du kannst den Spinat jetzt aber auch als Vorkultur säen, so hast du noch eine gute Ernte, bevor im Mai die vorgezogenen Pflanzen ins Beet kommen.
Was ist sonst noch zu tun?
Neben dem Gemüsebeet findet sich in meinem Garten noch der eine oder andere Schatz. Bei dir ist es sicher auch so! Zum Beispiel blühen in vielen Gärten die wunderschönen Dahlien bis zu vier Monate lang durch! Damit sie schnell in die Blüte kommen und gut anwachsen, kannst du deine Dahlienknollen jetzt im März schon vorziehen! Den ganzen Artikel dazu, findest du hier.
Ich pflanze in diesem Jahr nicht nur Gemüse, sondern erweitere auch meinen Apothekergarten. Aus diesem Grund ziehe ich neben den wärmeliebenden Gemüsepflänzchen auch Beinwell, Baldrian, Alant und echten Eibisch vor. Ich bin schon sehr gespannt, was daraus wird.
Eine weitere essbare Knolle die jetzt schon in den Boden kann (allerdings tatsächlich in den Gartenboden), ist die Topinambur! Diese wunderbare Sonnenblume mit essbarer Knolle ernten wir jetzt immer noch ab und versetzen die Knollen überall dort im Garten, wo die große Blume in diesem Jahr wachsen soll!
Über die Autorin
Hallo, mein Name ist Hanna Rose und das ist der Kräuterhain!
Hier nehme ich meine Leser*innen mit in den Garten, die Küche und den Sammelpfad. Wenn ich dich dabei inspirieren, dir helfen oder einfach ein paar Tipps und Anregungen geben kann, freue ich mich!
Als Bloggerin arbeite ich ständig daran, meinen Leser*innen einen Einblick in meinen Alltag zu geben und mühsam gesammelte Erfahrungen und Wissen weiter zu geben. Du bist herzlich eingeladen, mich auf meinem Weg zu begleiten!
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Die Informationen in meinen Beiträgen trage ich persönlich und mit größter Sorgfalt zusammen. Die von mir erstellten Texte und Medien dienen ausschließlich der Unterhaltung. Bei gesundheitlichen Beschwerden können im Internet recherchierte Informationen niemals einen Arztbesuch ersetzen! Zur Bestimmung von Pflanzen und Pilzen empfehle ich immer mehrere Quellen zu Rate zu ziehen und im Zweifelsfall die Meinung eines*er Experten*in einzuholen, um gefährliche Verwechslungen zu vermeiden.