Die gute Küche
die gute küche
Da, wo es herrlich duftet, wo große Töpfe brodeln und zischen und dampfendes Brot aus dem Ofen gezogen wird, dort werden unsere Erträge verwertet! Das Einkochen entsprang in unserer Küche aus dem Wunsch heraus ausschließlich selbstgekochte und unverarbeitete Lebensmittel zu essen und aus der Erkenntnis, wie zeitaufwendig dieses Vorhaben doch ist! Mit selbst eingekochten Malzeiten schaffen wir heute die perfekte Alternative zum „Schnellen Essen“. und haben auch dann etwas selbstgemachtes auf dem Teller, wenn die Zeit knapp ist.
In der guten Küche nehmen wir euch mit in die Vorratskammer und zeigen, wie wir unsere Ernte und unser Sammelgut einkochen, einlegen, fermentieren, dörren… kurz gesagt: Haltbar machen. Unser Ziel ist es, zeitschonende, frische und gesunde Alternativen zu finden, die unsere Wintervorräte füllen und uns das ganze Jahr über mit selbstgemachten Köstlichkeiten versorgen können. Mit ganz viel Herz teilen wir unsere Erfahrungen und Lieblingsrezepte mit unserer Leser*innen.
-
Kimchi selber machenJanuar 26, 2024/0 Comments
-
Gründonnerstagssuppe aus 9 KräuternApril 29, 2023/
-
Waldmeister sammeln & Waldmeisterbowle machenApril 29, 2023/
-
Sauerkraut einfach selber machenJanuar 15, 2023/
-
Hagebuttenmark selber machenJanuar 8, 2023/
-
grüne Tomaten fermentierenOktober 28, 2022/
-
Schopftintlinge finden und zubereitenOktober 27, 2022/
-
Essbare Pilze sammeln – Röhrlingen unterscheidenOktober 9, 2022/
-
So lassen sich Birnen haltbar machen – 3 IdeenOktober 2, 2022/
-
So lassen sich Äpfel haltbar machen – 4 IdeenSeptember 24, 2022/
-
Kandierte RosenblütenJuni 11, 2022/
-
Wildrosen – 5 Rezepte für RosenblütenJuni 11, 2022/
-
Gebackene HolunderblütenJuni 3, 2022/
-
HolunderblütensirupJuni 3, 2022/
-
Fichtensalz selber machenMai 29, 2022/
-
Fichtenspitzenhonig – veganen Honig selber machenMai 29, 2022/
-
Löwenzahnkaffee – gesunden Kafeeersatz selber herstellenNovember 4, 2021/
-
Pflaumenmus selber machenSeptember 29, 2021/
-
ApfelkompottSeptember 18, 2021/
-
Hagebuttentee selber machenSeptember 18, 2021/
Information für Leser*innen
Die Informationen in meinen Beiträgen trage ich persönlich mit größter Sorgfalt zusammen. Die von mir erstellten Texte und Medien dienen ausschließlich zur Unterhaltung. Bei gesundheitlichen Beschwerden können im Internet recherchierte Informationen niemals einen Arztbesuch ersetzen! Zur Bestimmung von Pflanzen und Pilzen empfehle ich immer mehrere Quellen zu Rate zu ziehen und im Zweifelsfall die Meinung eines*er Experten*in einzuholen, um gefährliche Verwechslungen zu vermeiden.
Newsletter
Trage dich in den Kräuterhain-Newsletter ein und bekomme passend zur Saison spannende Tipps, Ideen und Rezepte für dein Garten- und Sammeljahr.