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Gebackene Holunderblüten

  • Beitrags-Kategorie:Rezepte
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  • Beitrag zuletzt geändert am:Februar 21, 2023
  • Lesedauer:9 min Lesezeit

Herrlich blüht der Holunder zwischen Mai und Juli. Die weißen Blüten duften schon von weitem und laden den aufmerksamen Spaziergänger dazu ein, sich an ihrem einzigartigen Geschmack zu freuen! Gängigerweise wird aus den Blüten des Holunder Sirup und Marmelade hergestellt, dabei lässt sich aber auch die ganze Blüte als knusprig gebackene Holunderblüten zubereiten. Das besondere dabei: Hier bleibt die aromatische Blüte als Ganzes erhalten, was besonders reizend aussieht und einen einzigartigen Geschmack entwickelt! Eine echte Delikatesse also!

Holunderblüten sammeln

Blüten, egal welcher Art, sollten vor allem Vormittags und bei Sonnenschein gesammelt werden. Auch sollte es am Tag oder in der Nacht vorher nicht geregnet haben. oder die Blüten vom Tau noch feucht sein. Am meisten Aroma enthalten jene Blüten, die bereits voll geöffnet sind und einen angenehmen Geruch verströmen. Alle nützlichen Infos zum Sammeln, findet ihr auch in diesem Artikel!

"Hollerküchlein" - was hat der Holunder mit Frau Holle zu tun?

Gebackene Holunderblüten werden im Volksmund auch Hollerküchlein genannt. Ursprünglich wurden dem Holunder nämlich schützende Eigenschaften zugeschrieben, die darauf zurückzuführen waren, dass die Frau Holle als schützender Geist in dem Strauch zu Hause war. Darum fanden sich auf jedem Hof, vor Wohnhäusern und öffentlichen Orten, meist Holundersträucher, die dort zum Schutz gepflanzt und gepflegt wurden.

Gebackene Holunderblüten - ein Erfahrungsbericht

Ich kenne die leckeren kleinen Holunderküchlein bereits aus frühsten Kindheitstagen. Damals verarbeitete meine Mutter die feinen Blüten gerne in Pfannkuchenteig, was mich heute vom Geschmack stark an die gebackenen Holunderblüten erinnert! Aber egal ob im Pfannkuchen, oder als ganze Blüte, – der blühende Teil dieser wunderbaren Pflanze scheint wie gemacht dafür zu sein, gebraten, gebacken oder zu süßen Nachspeisen verarbeitet zu werden!

Schon beim Sammeln bin ich von dem süßen Geruch der Blüten umgeben und freue mich auf das Backen. Ich nehme insgesamt 20 Blütendolden mit, denn aus den anderen zehn Blüten möchte ich heute einen Sirup ansetzen!

Zu Hause putze ich die Blüten gut ab, ohne sie zu waschen, denn dann würde ich auch den Blütenstaub mit abspülen, und damit einen Großteil des Geschmacks.

Nun müssen die gesammelten Blüten rasch verarbeitet werden, denn sie welken schnell und lassen sich dann nicht mehr gut backen.

Aus Mehl, einem Eigelb, Honig, Milch, Vanillezucker und etwas Salz rühre ich den Teig an und achte dabei darauf, dass der Teig eher flüssig wird. Anschließend schlage ich ein Eiweiß steif und hebe es vorsichtig unter den Teig.

Jetzt erhitze ich ordentlich Öl in einer Pfanne, tauche die Holunderblüten am Stiel in den Teig und gebe sie sofort ins heiße Öl. Dort brutzeln die Blüten bis sie gold-gelb und knusprig sind.

Sind sie fertig, kann ich sie ebenso einfach am Stiel hinausheben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Die gebackenen Holunderblüten werden heiß serviert und schmecken noch besser, wenn sie zusammen mit Vanilleeis serviert werden!

Gebackener Holunder - mein Fazit

Ich liebe den Holunder, sowohl den Strauch mit seinen vielen Geschichten und Bedeutungen, wie auch alles, was sich daraus gewinnen lässt. Ich bin also auch ein großer Fan der Hollerküchlein. Der einzige Nachteil für mich war immer nur, dass sich die Blüten nur für kurze Zeit aufbewahren lassen und auch die fertig gebratenen Küchlein am besten sofort gegessen werden sollten. Das macht es kompliziert, den gebackenen Holunder für Gäste zuzubereiten.

Trotzdem freue ich mich jedes Jahr, wenn der Holunder zu blühen beginnt und nutze diese kurze Zeitspanne gerne aus, um wieder frische Hollerküchlein zu backen!

Über die Autorin

Hallo, mein Name ist Hanna Rose und das ist der Kräuterhain!

Hier nehme ich meine Leser*innen mit in den Garten, die Küche und den Sammelpfad. Wenn ich dich dabei inspirieren, dir helfen oder einfach ein paar Tipps und Anregungen geben kann, freue ich mich!

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