Hagebuttenpulver ist ein echtes Superfood und mein absoluter Liebling unter den vielen Arten Hagebutten zu konservieren. Es lässt sich leicht selber machen, da die Kerne drin bleiben dürfen, hält sich eine Ewigkeit und steckt voller Vitamine! Ich Mische mein Hagebuttenpulver gerne in Smoothies, Oats und Müslis, hier gibt es einen leckeren fruchtigen Geschmack!
Warum sollte ich Hagebuttenpulver selber machen?
Kaum zu glauben: Hagebutten enthalten bis zu 10x mehr Vitamin C als Zitronen. Dabei denke ich. wenn ich an Vitamin C denke, immer zuerst an Zitronen, Orangen und dergleichen… Ihr hoher Vitamin C Gehalt ist auch dafür verantwortlich, dass die Hagebutte unserem Immunsystem im Kampf gegen aufkeimende Erkältungen so richtig unter die Arme greifen kann. Außerdem fördert das Vitamin C die Eisenaufnahme aus der Hagebutte, was sie ebenfalls zu einem wichtigen Eisenlieferanten macht.
Wie kann man Hagebutten trocknen?
Um Hagebuttenpulver selber machen zu können, müssen die Hagebutten zuerst getrocknet werden. Hagebutten lassen sich sowohl im Dörrautomat, wie auch im Backofen, auf der Heizung oder aufgefädelt an der frischen Luft trocknen. Wer mit Hilfe von Wärme, – also im Dörrautomat oder im Backofen, – trocknet, sollte die Hitze nicht höher als 40C° einstellen, da das wertvolle Vitamin C sonst verloren gehen kann.
Übrigens: Wer sich für die zeitaufwendige aber sehr meditative Variante des Auffädelns entscheidet, bekommt nicht nur einen Teevorrat für den Winter, sondern auch einen hübschen Küchenschmuck dazu!
Wichtig ist auch hier den Raum trocken und warm zu halten, um Schimmelbildung zu vermeiden.
Fertig getrocknete Hagebutten können in entsprechende Gefäße gefüllt und in der Küche weitläufig weiterverarbeitet werden. So finden getrocknete Hagebutten ihren Platz nicht nur in Pulver, sondern auch in Tee und süßen Brotaufstrichen!
Vorsicht: Schmeiß die Kerne bloß nicht weg!
Die Kerne der Hagebutte werden eigentlich Nüsschen genannt und sollten auf keinen Fall weggeschmissen werden. Gut gesäubert und getrocknet lässt sich daraus nämlich der Kernlesetee herstellen.
Tee aus Hagebuttenkernen fand schon in der Küche unserer Urgroßeltern seinen Platz. Besonders zur Behandlung und Vorbeugung von Blasen- oder Nierenleiden, aber auch bei Beschwerden von Gicht und Rheuma, kam der Tee häufig zum Einsatz. Lange Zeit galt er als blutreinigend und entwässernd und war als Hausmittel hochgeschätzt.
Interessant ist, dass der Kernlesetee nach Vanille schmeckt, weil in den Kernen viel Vanillin enthalten ist.
Über die Autorin
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Gefällt mir dein Beitrag zu den Hagebutten, ich bin auch ein begeisterter Hagebutten Fan und verwende auch die ganze Frucht. Es gibt nichts gesündere!!!!!
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