Was kann man alles mit Rosenblüten machen?
Herrlich duftet die Wildrose im Frühsommer. In weiß, zartem rosa und kräftigem pink leuchtet sie von Hecken und Böschungen herab. Dass Rosenblüten nicht nur wunderbar anzusehen sind, sondern auch in der Küche zu echten Superblumen werden, wissen nicht alle. Wir sammeln dieses Jahr unsere 5 liebsten Rosenblüten Rezepte und stellen euch unsere Auswahl vor! Das Besondere an den Rezepten? Alle fangen den Duft und den Geschmack der Rose ein und verwandeln die Blüten in außergewöhnliche süße Leckerbissen.
Das Gelee aus Rosenblüten wird aus den Blütenblättern der Rose, Gelierzucker, Wasser und Zitronensäure zubereitet. Wird das fertige Gelee zusammen mit frischen roten Rosenblütenblättern in Gläser abgefüllt, erhält es eine leuchtend rote Farbe. Das Gelee ist ein toller Begleiter für jedes Frühstück, aber auch lecker auf Torten, gerade dann, wenn ein Rosenblütentopping angedacht ist.
Für Kandierte Rosenblüten braucht ihr nur die Blütenblätter, zwei Eiweiß und Zucker. Die kandierten Blütenblätter sind lange haltbar und eignen sich hervorragend als leckere Dekoration für süße Spiesen, wie Muffins oder Torten! Hier kommt ihr zum Rezept!
Rosenblütenzucker ist ganz schnell gemacht und ähnelt in seiner Verwendung dem Vanillezucker. Der besondere Geschmack der Rose, der hier in den Zucker übergeht, kommt besonders in Tee gut zur Geltung. Aber auch zum Verschenken eignet sich der Zucker besonders gut!
Um Tee aus Rosenblüten herzustellen braucht ihr die Blütenblätter bloß auf einem Tuch oder im Backofen trocknen lassen. Darum ist der Tee wohl eines unserer einfachsten Rosenblüten Rezepte. Ihr könnt die trockenen Blütenblätter aber auch mit anderen Wildkräutern mischen und so eigene Teemischungen herstellen!
In Bowle oder Sekt sehen die Rosenblüten besonders schön aus und geben dem Getränk einen angenehmen Geschmack. Alternativ lassen sich die Blütenblätter mit Wasser in Eiwürfelformen einfrieren, das ergibt ganz besondere Eiswürfel die bestimmt zum Hingucker auf jeder Party werden!
Wo und wann sammle ich Rosenblüten am besten?
Wildrosen blühen meist im Juni und haben im Gegensatz zur Zuchtrose nur eine kurze Blütezeit. Achtet darauf, dass ihr bei Sonnenschein und möglichst am Vormittag sammelt, um die Blüte in ihrem „besten Zustand“ zu erwischen. Nehmt nur saubere und unbeschädigte Blütenblätter mit und lasst den Insekten etwas übrig. Um aus den Rosenblüten Rezepte nachzustellen, solltet ihr darauf achten, dass die Rosen unbehandelt sind und nicht neben Straßen blühen!
Alles zum Thema „Sammeln – Wo, wie und wann kann ich Wildkräuter sammeln“, findet ihr hier.
Wie kann man Rosenblätter am besten trocknen?
Wir trocknen unsere Blütenblätter auf einem sauberen Küchentuch. Hier „wenden“ wir die Blüten jeden Tag und achten darauf, dass kein direktes Sonnenlicht den Trockenort berührt. So trocknen die Blütenblätter schonend und wertvolle Inhaltsstoffe bleiben der Blüte erhalten.
Rosenblüten Rezepte nachstellen - Kann man alle Rosen essen?
Echte Rosen, sofern sie nicht gespritzt oder sonst wie behandelt sind, sind generell essbar. Es gibt allerdings auch Blühpflanzen, wie beispielsweise die Pfingstrose oder die Stockrose, die zwar die Rose im Namen tragen, aber nicht wirklich Rosen sind. Hier sind auch giftige Exemplare zu finden.
Über die Autorin
Hallo, mein Name ist Hanna Rose und das ist der Kräuterhain!
Hier nehme ich meine Leser*innen mit in den Garten, die Küche und den Sammelpfad. Wenn ich dich dabei inspirieren, dir helfen oder einfach ein paar Tipps und Anregungen geben kann, freue ich mich!
Als Bloggerin arbeite ich ständig daran, meinen Leser*innen einen Einblick in meinen Alltag zu geben und mühsam gesammelte Erfahrungen und Wissen weiter zu geben. Du bist herzlich eingeladen, mich auf meinem Weg zu begleiten!
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Die Informationen in meinen Beiträgen trage ich persönlich und mit größter Sorgfalt zusammen. Die von mir erstellten Texte und Medien dienen ausschließlich der Unterhaltung. Bei gesundheitlichen Beschwerden können im Internet recherchierte Informationen niemals einen Arztbesuch ersetzen! Zur Bestimmung von Pflanzen und Pilzen empfehle ich immer mehrere Quellen zu Rate zu ziehen und im Zweifelsfall die Meinung eines*er Experten*in einzuholen, um gefährliche Verwechslungen zu vermeiden.
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